Традиционно при оценке действующего бизнеса используют три подхода. Каждый из этих подходов имеет свои специфические методы и приемы. Используемые в том или ином подходе данные отражают либо настоящее положение компании, либо ее прошлые достижения, либо ожидаемые в будущем доходы.
Оценщик вправе самостоятельно определять необходимость применения тех или иных подходов к оценке и конкретных методов в рамках применения каждого из подходов.
Доходный подход
Применяя его, оценщик проводит расчеты на основе прогнозируемых данных. Стоимость бизнеса напрямую зависит от доходов, которые будут получены в будущем (а определяются они на основе текущей деятельности и возможных рисков). Чем выше прогнозируемый доход, тем больше стоимость. Доходный подход целесообразен в оценке действующих предприятий, деятельность которых не планируется прекращать.
Сравнительный подход
Это подход, по сути, сводится к принципу замещения. Оценщик анализирует сделки купли-продажи в этой сфере, определяет, сколько реально заплатили за объект со схожей полезностью. Иногда применение подхода осложнено из-за необходимости оценки уникального бизнеса, аналогов которому нет в регионе.
Затратный подход
Оценщик рассчитывает стоимость бизнеса на основе тех расходов, который понес владелец на создание предприятия, его регистрацию, продвижение, расширение. Специалист моделирует организацию бизнеса с нуля и подсчитывает все расходы.
Затратный подход при оценке бизнеса применяется редко, так как он позволяет получить стоимость бизнеса как комплекса материальных активов. А такие ценные активы, как интеллектуальная собственность и деловая репутация учитываются крайне редко.