ОЦЕНОЧНАЯ КОМПАНИЯ
Оценочная компания "Цент-Оценка" — специалист в области
независимой оценки и экспертизы в Москве и Московской области. 
8(991)662-39-82 (WhatsApp)
Оценка бизнеса
Оценка бизнеса для нотариуса
Цена: от 5 000 руб
Оценка микро предприятия
Цена: от 10 000 руб
Оценка среднего бизнеса
Цена: от 20 000 руб
Оценка крупного бизнеса
Цена: от 30 000 руб
Для каких целей требуется оценка бизнеса?

Продажа бизнеса
Кредитование
При ликвидации, слиянии и поглощении
Для разрешения имущественных споров
Оценка бизнеса для определения кредитоспособности
Оценка бизнеса - это процесс определения реальной стоимости компании на рынке. Этот процесс необходим для понимания сил и слабостей бизнеса, а также для выработки стратегии развития и принятия решений о продаже или покупке бизнеса. Оценка бизнеса может проводиться различными способами, включая финансовый анализ, оценку активов и рисков, анализ рынка и конкурентов. Для проведения оценки бизнеса необходимо иметь доступ к финансовым отчетам, производственным данным, а также сведениям о рыночной конъюнктуре.
Правильная оценка бизнеса является важным шагом для принятия стратегических решений и может влиять на финансовое здоровье компании, ее престиж и репутацию.
На основе оценки бизнеса можно принять решение о продаже или покупке компании, привлечении инвестиций, изменении ценообразования и стратегии продаж.
Если же вы хотите оценить свой бизнес, обратитесь к профессионалам. Квалифицированные специалисты помогут определить точную стоимость бизнеса, а также дадут рекомендации по его оптимизации и улучшению финансовых показателей.
  • Полезность для собственника (определяется величиной и сроками получения дохода).
  • Ликвидность.
  • Наличие ограничений для ведения бизнеса.
  • Доля нематериальных активов.
  • Гудвилл (деловая репутация).
  • Финансовое положение (определяется в ходе финансового анализа).
  • Уровень управления.
  • Технологии производства и др.
Этапы проведения
При проведении четко соблюдается очередность этапов:

  • Переговоры с независимым оценщиком и заключение договора об оказании оценочной услуги.
  • Выезд на объект (если требуется). Этот этап обязателен, если проводится независимая оценка бизнеса как имущественного комплекса.
  • Изучение документов бухгалтерского и управленческого учета компании, ведущей бизнес, изучение состава всех активов и обязательств.
  • Анализ сведений и данных из открытых источников, доступных баз данных.
  • Расчет рыночной стоимости с использованием сравнительного, затратного, доходного подходов (или выбор только одного из подходов исходя из целей оценки и предполагаемого использования результатов).
  • Составление отчета об оценке и двухфазная проверка на соответствие законам и ФСО.
Подходы к оценке бизнеса.
Традиционно при оценке действующего бизнеса используют три подхода. Каждый из этих подходов имеет свои специфические методы и приемы. Используемые в том или ином подходе данные отражают либо настоящее положение компании, либо ее прошлые достижения, либо ожидаемые в будущем доходы.
Оценщик вправе самостоятельно определять необходимость применения тех или иных подходов к оценке и конкретных методов в рамках применения каждого из подходов.

Доходный подход

Применяя его, оценщик проводит расчеты на основе прогнозируемых данных. Стоимость бизнеса напрямую зависит от доходов, которые будут получены в будущем (а определяются они на основе текущей деятельности и возможных рисков). Чем выше прогнозируемый доход, тем больше стоимость. Доходный подход целесообразен в оценке действующих предприятий, деятельность которых не планируется прекращать.

Сравнительный подход

Это подход, по сути, сводится к принципу замещения. Оценщик анализирует сделки купли-продажи в этой сфере, определяет, сколько реально заплатили за объект со схожей полезностью. Иногда применение подхода осложнено из-за необходимости оценки уникального бизнеса, аналогов которому нет в регионе.

Затратный подход

Оценщик рассчитывает стоимость бизнеса на основе тех расходов, который понес владелец на создание предприятия, его регистрацию, продвижение, расширение. Специалист моделирует организацию бизнеса с нуля и подсчитывает все расходы.

Затратный подход при оценке бизнеса применяется редко, так как он позволяет получить стоимость бизнеса как комплекса материальных активов. А такие ценные активы, как интеллектуальная собственность и деловая репутация учитываются крайне редко.