Назад к списку

В Госдуме вновь разобрали вопросы кадастровой оценки и историю с квалификационным экзаменом оценщиков

25.02.2021 произошло еще одно заседание Рабочей группы Гос Мысли «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». В событии обрели роль Депутаты Гос Мысли РФ, адепты Минэкономразвития РФ, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Правительства Столицы, Министерства имущественных отношений Столичной и Рязанской областей, ГБУ Ленинградской и Рязанской областей, адепты проф оценочного общества из всевозможных субъектов РФ.

Повестка заседания включала надлежащие вопросы:законодательные нововведения, нацеленные на заполнение ЕГРН сведениями, в что количестве для целей налогообложения;расплата кадастровой цены по ст.16 федерального закона 237-ФЗ «О гос кадастровой оценке». Неувязка определения списка данных, влияющих на стоимость; неоднозначность сведений во ФГИС ЕГРН;установление кадастровой цены в объеме рыночной по ст. 22.1 федерального закона 237-ФЗ «О гос кадастровой оценке». 1-ый навык. Трудности и предложения по их решению;организация и проведение квалификационного экзамена оценщиков. Промежные выводы. Трудности и варианты заключения.Для проф оценочного общества больший внимание предполагают вопросы 3,4, доскональная информация о коих приведена дальше. Текстовая передача всего заседания осуществлялась в группе «Экспертный совет» в Фейсбуке, демонстрации отчетов прикреплены к анонсы.

Тайминг:1) начало обсуждения - 2:27;2) концерт К.Ю. Кулакова (о квалификационном экзамене оценщиков) — 2:34;3) концерт М.О. Ильина (о посланиях в СРОО от оценщиков) — 2:45;4) на тему подготовку воззвания на имя Председателя Правительства РФ от Рабочей группы — 2:58.Событие открыл Зам. председателя Рабочей группы, 1-ый зам. председателя Комитета ГД по бютжету и налогам С.М. Катасонов. Сергей Михайлович подвел выводы минувшего года и что, собственно что в 2021 году Рабочая группа продолжит работу по внесению перемен в законодательство в части адресной помощи отдельных категорий людей, в что количестве многодетных семей и сфер бизнеса, более крепко потерпевших от пандемии, а еще по нормализации истории с квалификационным экзаменом оценщиков.

Говоря об установлении кадастровой цены в объеме рыночной по ст.22.1., Председатель Совета Государственного объединения СРО оценщиков «Союз СОО» А.В. Каминский направил забота находящихся там на некоторое количество вопросов:в большинстве субъектов РФ есть неувязка с недостаточной квалификацией служащих ГБУ, выполняющих как личный расплата в рамках кадастровой оценки, например и испытание докладов об оценке, приготовленных в целях установления кадастровой цены в объеме рыночной. Переход на свежий порядок рассмотрения рыночных докладов надо воплотить в жизнь лишь только впоследствии такого, как ГБУ получит навык проведения кадастровой оценки более трудных объектов, а в штате ГБУ станут квалифицированные специалисты-оценщики, имеющие навык проведения экспертизы докладов об оценке;почти все ГБУ прежде секретно могли помочь Комиссиям инспектировать доклады об оценке рыночной цены, выполненной для цели оспаривания кадастровой цены. Данный навык не достаточно применим для что работы, которая будет замечен у ГБУ дополнительно при переходе на ст.22.1. Для начала, рыночная оценка станет проводиться на текущую дату (а не на дату установления кадастровой стоимости), а это означает, собственно что эти доклады станет инспектировать на порядок труднее, например как станет мало воспринимать ценовую историю на рынке недвижимости на 1 дату. А во-2-х, стоимости на рынке недвижимости в связи с упадком по усмиряющему большинству объектов понизилась на 10-ки % сравнительно конца 2019 года (кадастровая оценка велась на 01.01.2020). В соответствии с этим, у ГБУ станет выбор: или согласовывать доклады с рыночной ценой значимо больше невысокой, чем конкретная ими кадастровая цена, при этом, это станет одевать глобальный нрав, или отказывать заявителям по выдуманным основаниям.Для минимизации коррупциогенных моментов, а еще обороны интересов владельцев недвижимости и оценщиков надо гарантировать наибольшую публичность принимаемых ГБУ Заключений (как позитивных, например и отрицательных) по итогам рассмотрения докладов об оценке, произведенных с целью установления кадастровой цены в объеме рыночной, в т.ч. располагать их на веб-сайте ГБУ; в 237-ФЗ рамочно прописаны процедуры оспаривания заключения ГБУ в суде, а еще установление кадастровой цены в объеме рыночной. Необходима единообразная судебная практика, дабы не вышло, к примеру, собственно что в различных субъектах РФ судебные специалисты станут предопределять рыночную цена на различные даты — на дату определения рыночной цены в согласовании с докладом об оценке (правильный вариант), на дату определения кадастровой цены (самый неверный вариант для ст.22.1.), на дату подачи заявления в ГБУ или же другие даты.