- +7 (495) 196-82-21
- Россия, г. Москва, улица Плеханова, 4А
- centocenka@yandex.ru
Оценочная деятельность
Оценочная деятельность — профессиональная деятельность по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов, с учётом прав на них и интересов в отношении них субъектов гражданских прав. В Российской Федерации в зависимости от цели проводимой оценки различают следующие виды стоимости: рыночная, инвестиционная, ликвидационная и кадастровая

Лицензирование оценочной деятельности
Лицензирование оценочной деятельности прекращено с ''01'' июля 2006 года (пункт 5.1 статьи 18 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'').
Лица, имевшие по состоянию на ''30'' июня 2006 года лицензии на осуществление оценочной деятельности, были вправе осуществлять ее до ''01'' января 2008 года в соответствии с Федеральным законом от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона №157-ФЗ от ''27'' июля 2006 года ''О внесении изменений в Федеральный закон ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации''.
Согласно статье 15.1. Федерального закона от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (в ред. от 24.07.2007 № 220-ФЗ), юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано:
иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям части второй статьи 24 Федерального закона № 135-ФЗ;
обеспечивать сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки;
сообщать заказчику о невозможности своего участия в проведении оценки вследствие возникновения обстоятельств, препятствующих проведению объективной оценки;
предоставлять по требованию заказчика договор обязательного страхования ответственности оценщика, заключенный в соответствии со статьей 24.7 Федерального закона от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ;
не разглашать конфиденциальную информацию, полученную от заказчика в ходе проведения оценки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
предоставлять саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, для проведения контроля за осуществлением им оценочной деятельности доступ к документам и материалам, на основании которых проводилась оценка, за исключением информации, составляющей коммерческую тайну юридического лица или заказчика, либо иной конфиденциальной информации;
в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, предоставлять копии хранящихся отчетов или содержащуюся в них информацию правоохранительным, судебным, иным уполномоченным государственным органам по их требованию.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ ''Об оценочной деятельности в Российской Федерации'' (в ред. от 24.07.2007 № 220-ФЗ), субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона (далее - оценщики).
Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 Федерального закона от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ.
Таким образом, компания, которая намерена заключить с Вами договор на проведение оценки должна соответствовать следующим требованиям:
1) иметь в штате не менее двух оценщиков;
2) оценщики такой компании должны:
2.1. быть членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков;
2.2. застраховать свою ответственность в соответствии с требованиями Федерального закона от ''29'' июля 1998 года № 135-ФЗ.
Если все вышеперечисленные требования выполнены, нет причин опасаться.
Методы оценочной деятельности
В оценочной деятельности применяются единые методы и процедуры, выработанные международными и национальными оценочными организациями.
Методология оценочной деятельности едина и основана на выработанных теорией и мировой практикой методах оценки материальных и нематериальных объектов. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке[3].
Существует несколько подходов к оценке объектов:
- Доходный подход, объединяющий совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
- Затратный подход основан на определении затрат, необходимых для воспроизводства, либо замещения объекта оценки с учётом износа и устаревания. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при его создании материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.
- Сравнительный подход, представляющий собой совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении оцениваемого объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах. Аналогом оцениваемого объекта признаётся объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.

Когда оценка необходима
Оценка необходима при:
проведении конкурсов, аукционов, торгов:
купле-продаже, мене;
аренде, передаче права аренды, лизинге;
залоге;
разделе, наследовании, дарении;
страховании;
приватизации, конфискации, национализации, ликвидации;
составлении брачного контракта;
исчислении налогов, пошлин, сборов;
определении доли имущественных прав;
хранении;
разрешении имущественных споров;
коммерческой концессии;
передаче прав собственности:
передаче в доверительное управление.